Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ

 

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ

ПРОФЕССОР В.И. ЦИПРИЯН

ЛЕКЦИЯ

ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСА «НУТРИЦИОЛОГИЯ», КУРСА ИНФОРМАЦИИ И СТАЖИРОВКИ «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНАЛЬНОМ, ЛЕЧЕБНОМ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ», ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ, СОТРУДНИКОВ КОМПАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ и РАСПРОСТРАНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В.И. ЦИПРИЯН - ЗАВ. КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ.

Лекция издана благодаря спонсорской помощи компании «Nature's Sunshine Products, Inc».

 

 

 

 

Процесс ожирения — это процесс преобладания жирообра­зования и жиронакопления над расходом и распадом жира. В ор­ганизме человека происходят параллельно два процесса: процесс образования жира (липогенез) и процесс использования жира (липолиз). Когда организм поддерживает постоянную массу тела, это значит, что уровень липогенеза соответствует уровню липолиза (организм существует в изоэнергетических условиях). Если превалирует липогенез, организм набирает массу тела (положи­тельный энергетический баланс). Если липолиз — теряет массу тела (отрицательный энергетический баланс).

Существуют три основные причины, ведущие к ожирению:

1.    Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. От этой причины зависит 85-90% всех случаев ожирения;

2.   Эндокрннная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, посткли­мактерический период). От этой причины зависит 12-13% всех случаев ожирения;

3.  Церебральная, обусловленная нарушением регуляции цен­тров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2-3% случаев ожирения.

В данной лекции будет идти речь о диетотерапии и диетопрофилактике случаев ожирения, вызванных алиментарной причи­ной. В случаях эндокринной и церебральной причин необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

Ожирение — самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В современной оздоровительной и спортивной медицине ни один аспект здоровья не обсуждает­ся так глубоко и часто, как проблема коррекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения. В Украине 40% взрослого населения и 10% детского населения имеют излишнюю массу тела. В США более 34 мил­лионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.

Ожирение — «драма по форме и трагедия по содержанию».

Это крылатое выражение необходимо понимать так: испорчен­ная ожирением фигура — это драма, а патологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения, — это трагедия. Действительно, вся мировая статистика свидетель­ствует, что тучные люди имеют увеличенный риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, инсулинзависимый диабет.

Как уже отмечалось, основной причиной ожирения явля­ется излишняя энергетическая ценность пищевого рациона. Необходимо помнить, что даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма ведет к ожирению. Употребление 100 -лишних ккал в день означает употребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обеспечивает увеличение массы тела на 330-350 г. Эти 100 ккал могут быть получены организмом с двумя десерт­ными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложка­ми масла или маргарина, двумя десертными ложками желе. Боль­шинство людей полнеют не потому, что получили одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически незначительно пре­вышает их энерготраты.

К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:

1. Недостаток физической активности. Современные технологии механизируют различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. Полные люди, осо­бенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нор­мальным весом. Но прибавляют в весе потому, что мало активны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют, уже будучи взрослыми. Детское ожире­ние — более серьёзная проблема, потому что оно влияет на физи­ческое здоровье. Ожирение является главной причиной гиперто­нии у детей и подростков.

Полные дети имеют высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеивание, кото­рым подвергаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.

2.   Генетика обуславливает сильное влияние на вес. Гены не­сут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на энергорегулирующие процессы. По структуре раз­личают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертро­фия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется боль­шим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте — это обуслов­лено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с дет­ства — это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, как правило, бывают тучные дети, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. А чревоугодие в таких семьях очень развито, что ведет к быстро­му переполнению жиром большого количества клеток. Для того чтобы решить проблему ребенка, вся семья должна перейти на здоровое питание.

3.   Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т.е. энергетически ме­нее расточительный) тип обмена веществ предрасполагает к ожи­рению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Бесполезные ци­клы состоят из пары метаболитов, связанных двумя ферментами, каждый из которых действует, как правило, в одном направлении. Примерами таких циклов являются:

Глюкоза > Глюкозо-6-фосфат Фруктозо-6-фосфат > Фруктозо-1,6-бисфосфат Триацилглицерол >Ацил-КоА.

 

На эти реакции расходуется энергия (АТФ-аденозин- трифосфорная кислота), и поэтому энергия не может запасаться в той или иной форме.

Другие возможные метаболические различия между тучными и худыми особами обусловливаются степенью сопряжения окис­лительного фосфорилирования, соотношением аэробного и анаэ­робного обменов. У склонных к ожирению особ более прочное сопряжение в митохондриях окислительного фосфорилирования, что обеспечивает более эффективный с энергетической точки зре­ния тип метаболизма. Более слабое сопряжение — менее энерге­тически эффективно.

Подобно этому, анаэробный обмен менее эффективен (по выходу АТФ на моль глюкозы), чем аэробный. Это обусловило тот факт, что в блокадном Ленинграде выживали более активные люди, чем пассивные.

4.  Активность фермента липопротеинлипазы (LPL). У тучных людей в силу генетической обусловленности этот фермент более активен. Он синтезирует собственный жир. Фермент находится в состоянии бездействия, прежде всего при ограничении поступления калорий, т. е. при низкокалорийном питании. Его актив­ность резко возрастает при поступлении с пищей избыточного количества калорий. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного питания к избыточному, что объясняет резкое прибавление в весе после завершения лечебной диеты.

5.   Соотношение между коричневой и желтой жировой тка­нью. Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жи­ровая ткань (КЖТ) продуцирует тепло. Коричневые адипоциты (жировые клетки) отличаются от желтых тем, что содержат много мелких липидных капель, диспергированных по всей клетке. Они богаты митохондриями и обильно снабжены окончаниями симпа­тических нервов и кровеносными сосудами. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, придающая им свойства «микрообогревателей», заключается в том, что на внутренней митохондреальной мембране этих клеток локализован специфи­ческий белок — термогенин. Термогенин разобщает окислитель­ное фосфорилирование, и энергия окисления расходуется больше на выработку тепла, чем на синтез АТФ. Этим объясняется тот факт, что некоторые «счастливчики» способны потреблять очень большое количество пищи и при этом они не толстеют — сохра­няют в своем худом теле значительные количества КЖТ. Про та­ких людей говорят: «Синицу хоть в пшеницу», «Не в коня корм». Значительные запасы КЖТ имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду.

6. Частота потребления пищи. Изучалось действие двух, трех и четырех приёмов пищи при одинаковой калорийности рациона. Показано, что нечастое по­требление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потере веса.

7.    Состав пищевого рациона имеет не последнее значение в регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуци­руют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 23% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, используется дополнительно только 3% калорий. Следовательно, организм охотней производит жиры из жиров, чем из углеводов или белков.

8.  Подбор пищевых продуктов в рационе питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все про­дукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом1 (картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др.). Продукты пер­вой группы при одинаковой калорийности в сравнении со второй группой обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему так нежелательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью.

9.   Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, не диффе­ренцированная в отношении всех членов семьи по полу и воз­расту, в которой предпочтение отдаётся мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса.

Еда играет социальную роль в семейных праздниках как де­монстрация приветствия, радушия и гостеприимства. Слишком озабоченные родители могут обеспечить систематическое пере­едание своему ребенку. Родители, которые используют пищу как вознаграждение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, чьи профессии требуют частого посещения ланчей, коктейльных приёмов и обедов, часто переедают.

10.   Депрессия, озабоченность, раздражительность часто ве­дут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и пита­ния, по крайне мере тягу к сладкой и крахмал содержащей пище. Таким образом, подавленное настроение ведет к «обжорству сла­достями», а насыщение ими — к удовлетворению и комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углево­ды обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин.

17.03.2014
Просмотров (114)


Зарегистрированный
Анонимно