Принципы раздельного питания по Шелтону
Для обеспечения лучшего и эффективного усвоения пищи Г. Шелтон обосновал принципы раздельного питания, основанные на авторской классификации пищевых продуктов.
Классификация пищевых продуктов.
1. Источники белка (мясные и рыбные
продукты, белковые концентраты молока — творог, сыр, яйца, орехи, все виды семечек,
бобовые, крупы).
2. Источники углеводов (картофель,
хлебобулочные изделия, сиропы, варенье, джемы, сахар, сладкие фрукты — бананы,
финики, инжир, хурма, виноград).
3. Источники жира (растительные и животные
жиры, авокадо, орехи).
4. Кислые фрукты и овощи (апельсины,
ананасы, томаты, кислые яблоки, грейпфруты, гранаты, лимоны).
5. Полукислые фрукты (инжир, вишня, яблоко,
слива, манго, груша, персик, авокадо, черника).
6. Некрахмалистые и зеленые овощи (сочные
овощи — цветная капуста, брокколи, листовая свекла, кукуруза, огурец, лук,
чеснок, кочанная капуста, брюссельская капуста, баклажаны, кольраби, редис,
сладкий перец, все виды зелени).
7.
Дыня.
Ниже приведены правила питания по Г. Шелтону:
1. Ешьте углеводы и белки в разное время.
2. Не употребляйте вместе сахар и белки.
3. Не употребляйте более одного белка за
один приём пищи.
4. Ешьте жиры и белки в разное время.
5. Ешьте белки и кислоты в разное время.
Г. Шелтон рекомендует следующие сочетания пищевых
продуктов.
Продукты |
Наилучшие сочетания |
Наихудшие сочетания |
фрукты (сладкие и полукислые |
Кислое молоко |
Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко |
Фрукты кислые |
Кислые фрукты, орехи, молоко |
Сладости, крахмалы, белки (кроме орехов) |
Зеленые овощи Крахмалы |
Все белки и крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры |
Молоко Белки, кислоты, сахара, Все фрукты |
Мясо (всех видов) |
Зеленые овощи |
Другие белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масла, сметана, сладости |
Орехи (большинство) |
Зеленые овощи, кислые фрукты |
Крахмалы, молоко, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, сладости |
Яйца |
Зеленые овощи |
Другие белки, крахмалы, молоко, сливки, сладости, кислые продукты, слив, и раст. масла |
Сыр |
Зеленые овощи |
Крахмалы, другие белки, кислые фрукты, сладости, слив, и раст. масла, сливки |
Молоко |
Принимать отдельно или с кислыми фруктами |
Все белки, крахмалы, зеленые овощи |
Жиры животные и растительные |
Зеленые овощи, все злаковые |
Все белки |
Дыня |
Лучше всего потреблять отдельно |
Все продукты |
Злаковые |
Зеленые овощи |
Все белки, кислые фрукты, сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) |
Зеленые овощи |
Все белки, сладости, молоко, сливочное и растительное масла, сливки, все фрукты |
Примечания:
1 Гликемический индекс — отношение
содержания глюкозы в крови при потреблении
2 Поскольку сахорозаменители имеют 0
энергитическую ценность, что отрицательно сказывается на синтезе гликогена и
работе эндокринной системе в целом, целесообразней использовать стевию.
3 Вода обязательно должна быть не газированной, это важно. Улучшить качество обычной питьевой воды можно с помощью Жидкого Хлорофилла или Кораллового кальция