Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Диетологическая программа с целью коррекции массы

17.03.2014
Введите запись

Составляя диетологическую программу с целью коррекции массы тела для пациента или для себя лично, необходимо учесть несколько факторов:

1. Степень ожирения. В зависимости от степени ожирения необходимо определить количество этапов снижения массы тела. При определении степени ожирения необходимо принимать во внимание и конституцию человека.

В зависимости от конституциональных особенностей реко­мендуемые массы тела для мужчин и женщин представлены в ни­жеследующих таблицах.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ТЕЛА ДЛЯ МУЖЧИН, КГ

Рост, см

Узкая грудная клетка (астеники)

Нормальная грудная клетка (нормос геники)

Широкая грудная клетка (гиперстеники)

155,0

49,3

56,0

62,2

157,5

51,7

58,0

64,0

160,0

53,5

60,0

66,0

162,5

55,3

61,7

68,0

165,0

57,1

63,5

69,5

167,5

59,3

65,8

71,8

170,0

60,5

67,8

73,8

172,5

63,3

69,7

76,8

175,0

65,3

71,7

77,8

177,5

67,3

73,8

79,8

180,0

68,9

75,2

81,2

182,5

70,9

77,2

83,6

185,0

72,8

79,2

85,2

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ТЕЛА ДЛЯ ЖЕНЩИН, КГ

Рост, см

Узкая грудная клетка (астеники)

Нормальная грудная клетка (нормос геники)

Широкая грудная клетка (гиперстеннки)

152,5

47,8

54,0

59,0

155,0

49,2

55,2

61,6

157,5

50,8

57,0

63,1

160,0

52,1

58,5

64,8

162,5

53,8

60,1

66,3

165,0

55,3

61,8

67,8

167,5

56,6

63,0

69,0

170,0

57,8

64,0

70,0

172,5

59,0

65.2

71,2

175,0

60,3

66,5

72,5

177,5

61,5

67,7

73,7

180,0

62,7

68,9

74,9

          

           2.Период жизни, когда произошло повышение массы тела. Одно дело, если это произошло в пожилом возрасте, когда умень­шились энерготраты, а пищевые привычки остались прежними. Другое дело, когда излишняя масса тела накопилась в детстве (гиперплазия жировой ткани). В последнем случае предстоит тя­жёлая и упорная борьба за нормализацию массы тела. На первый план в этой борьбе выходит физическая активность, а затем огра­ничения в питании.

          3.Места отложения жира. Если жир накапливается в верхней части тела или в области живота, то такое ожирение называют ожирением по мужскому типу (андроидное, яблочковидное). Если жир накапливается в области бедер, то такое ожирение называют ожирением по женскому типу (гинекоидное, грушевидное). Из двух типов ожирения яблочковидное наиболее неблагоприятно, так как увеличивает риск развития таких хронических заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь, инсулиннезависимый диабет, рак матки и молочной же­лезы. Ожирение верхней части тела определяется отношением объёма талии к объёму бедер. Число выше 0,95 для мужчин и 0,80 для женщин свидетельствует об увеличении риска.

          4.Пищевые привычки, какие пищевые продукты и блюда пре­валируют в рационе, режим питания, потребление алкоголя.

Каждый, кто начинает программу снижения массы тела, должен вести пищевой дневник, в котором регистрируется еже­дневная масса тела (взвешивание производится один раз в сут­ки в строго сопоставимых условиях — после утреннего туалета, в одной и той же одежде) и количество потреблённой пищи.

Анализ данных дневника позволяет определить эффек­тивность программы снижения массы тела, определить время перехода из одной фазы в другую, выяснить причины неудач, про­вести коррекцию рациона питания.

Сознательное выполнение наших рекомендаций гарантирует успех. Для облегчения составления рациона питания приводим нес­колько проверенных практикой диет, отвечающих основному принципу — белково-овощному питанию.

 

          Диета Института питания АМН России.

Завтрак — пара круто сваренных яиц, салат из свежих ово­щей с растительным маслом и соком лимона, кофе натуральный вприкуску с кусочком сахара.

Второй завтрак100 г обезжиренного творога с 100 г обез­жиренного кефира.

Обед — салат из свежих овощей, щи зеленые вегетарианские со сметаной, голубцы с отварной говядиной.

Полдник200 г яблок или полусваренной моркови (бурака, тыквы, репы, брюквы) со сметаной.

Ужин100 г отварной или жареной рыбы, 200 г тушеных овощей, (капуста, баклажаны и др.), чай зеленый вприкуску с кусочком сахара.

За два часа до ночного отдыха — стакан обезжиренного йо­гурта или кефира.

На все приемы пищи выдается 150 г ржаного или ржано- пшеничного хлеба.

 

          Диета Монтиньяка (как пример использования принципа раздельного питания).

Завтрак— первое блюдо: сок одного грейпфрута;, второе блюдо (через 20-30 минут после первого) — мюсли, декофеини- зированный кофе.

Обед — салат из свежих овощей с сыром, бифштекс с цвет­ной капустой.

Полдник200 г яблок.

Ужин — первое блюдо: салат из свежих овощей, мясо птицы, второе блюдо: (через 1,5-2,0 часа после первого) — обезжирен­ный йогурт (кефир).

          Рацион «День изящества».

Завтрак — стакан свежеприготовленного апельсинового сока, мюсли.

Обед — салат из свежих овощей (в салат добавить сок лимо­на, соль, лук и 1 столовую ложку растительного масла), кусочек ржаного хлеба (50 г) помазать пастой из обезжиренного творога с кефиром, стакан чая или минеральной воды.

Полдник — стакан свежеприготовленного сока или фрукты (кроме бананов, авокадо, винограда), чашечка кофе.

Ужин — тушеные овощи, посыпанные тертым сыром, стакан чая или минеральной воды.

           Диета «грешников» — в день разрешается съесть люби­мое блюдо (один «грех») в добавление к трехразовому питанию.

Завтрак — чашечка кофе.

Второй завтрак — бутерброды с сыром (100 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 50 г сыра), 200 г яблок.

Обед — салат из свежих овощей, бифштекс с жареным карто­фелем, стакан минеральной воды.

Полдник — чашечка кофе.

Ужин — овощное рагу, 50 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба.

На ночь — стакан обезжиренного йогурта (кефира).

 

Авторские диеты для теплого и холодного периодов года

(см.таблицу)

Приём нищи

Рационы

для теплого периода

для холодного периода

Завтрак

300-400 г молодой капусты

(цветной, брокколи) от­варить до полуготовности в слегка подсоленной воде, приправить тертым сыром, чашечка кофе с кусочком сахара вприкуску.

Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, чашечка кофе с кусочком сахара вприкуску.

Второй завтрак

Бутерброд с сыром (100 г ржаного или ржано- пшеничного хлеба, 50 г сыра), два помидора, два огурца, сладкий перец.

Бутерброд с ветчиной (150-200 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, 50-70 г постной ветчины), два яблока.

Обед

Мясо тушеное с овощами (150 г мяса), стакан мине­ральной воды (свежеприго­товленного сока, чашечка чая с одним кусочком сахара вприкуску).

Борщ, 50-100 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, отбивная с овощным гарни­ром, огвар шиповника.

Полдник

Свежеприготовленный ягодный йогурт (200 г).

Чашечка кофе с одним кусочком сахара вприкуску, бутерброд с сыром (50 г хлеба, 25 г сыра).

Ужин

Салаг из свежих овощей, 100 -150 г отварной рыбы или 100 г творога.

Отварная рыба (100-150 г), винегрет.

 

Нами приведены примерные рационы теплого и холодного периодов года. Рационы соответствуют главному принципу здо­рового питания — белково-овощному питанию. Используя этот принцип, вносите свои собственные изменения в рекомендуемые рационы в соответствии с Вашими вкусовыми привычками, се­зонностью овощей, фруктов и ягод, максимальным использова­нием растительной пищи без тепловой обработки.

Создавая свои собственные рационы, определяя объем съе­даемой пищи, не забывайте, в какой фазе коррекции массы тела Вы находитесь.

В третьей фазе, когда Вы почувствовали и поверили в то, что питанием можно регулировать массу тела, может возникнуть еще одна проблема — как ликвидировать целлюлиты. Целлюлиты — это деформированные жировые образования под кожей. В запущенных случаях эти деформированные жировые образова­ния покрываются морщинками и складками, вследствие чего кон­туры тела становятся неэстетичными.

Недостаток тонуса мышц является одним из важнейших фак­торов, приводящих к образованию целлюлита вследствие нару­шения тканевого обмена и развивающихся на этой почве застой­ных явлений. В основном целлюлит образуется именно на тех участках тела, где мышцы дряблые и неразвитые.

Целлюлит образуется в жировой ткани, поэтому, чем меньше подкожно-жировой слой, тем меньше вероятность его образова­ния. Поэтому одним из способов профилактики появления цел­люлита является поддержание оптимальной массы тела.

Сидячий образ жизни, избыточное по калорийности и нера­циональное питание (дисбаланс в рационе натрия и калия), стрессы, выводящие из строя все регулирующие системы орга­низма, — три основных фактора, которые, суммируясь, приводят в конечном итоге к образованию и развитию деформированной жировой ткани.

К основным мерам борьбы с целлюлитами относятся: улуч­шение тонуса мускулатуры (физические нагрузки), местное улуч­шение циркуляции тканевой жидкости (массаж, тепловые ком­прессы), общее улучшение микроциркуляции. Для практической реализации последнего направления компания NSP разработала биологически активную добавку Cellu-Smooth. Эта добавка пред­ставляет собой комбинацию натуральных трав и добавок, улуч­шающих микроциркуляцию, обеспечивающих мобилизацию жи­ровых отложений и защищающих колаген (белок соединительной ткани) от разрушительного действия свободных радикалов.

Способ применения: по 1 капсуле 2 или 3 раза в день во время еды. Во время приёма добавки рекомендуется выпивать как ми­нимум 8 стаканов жидкости в день.

 

Коррекция массы тела может иметь и другое направление, когда необходимо увеличить массу тела. Дефицит массы тела как результат длительного заболевания является достаточной частой проблемой в клинике внутренних заболеваний. Такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, диарея, высокая температура, ведут к потере массы тела. Необходимо учитывать, что человек, имею­щий вес ниже нормы, весьма восприимчив к инфекции, особен­но туберкулезу. Пониженная масса тела также может осложнять беременность. Однако худые люди наименее чувствительны к так называемым дегенеративным болезням — сердца, печени, почек и диабету.

У худых людей больше психологических проблем: молодые люди могут страдать от неадекватного восприятия окружаю­щими (они могут испытывать чувство своего физического несо­вершенства — выглядят слабыми и непривлекательными для жен­щин), а чрезвычайно худая девушка может испытывать подобное чувство из-за своей «плоской» фигуры.

Приступая к диетической коррекции недостаточной массы тела, прежде всего необходимо исключить гиперфунцию щито­видной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, влия­ющие на усвоение нутриентов, а также хронические заболевания, сопровождающиеся кахексией (туберкулез, новообразования).

Если исключены эти факторы, то основной причиной не­достаточной массы тела является недостаточное количество жи­ровых клеток, которые могут аккумулировать жир. В этой ситуа­ции человек очень быстро насыщается, вследствие чего съедает небольшое количество пищи. Человеку, у которого заложилось незначительное количество жировых клеток, очень трудно по­правиться. Более оптимальным путем является путь увеличения мышечной массы, что достигается увеличением физической ак­тивности («качать» мышечную массу).

Общие рекомендации по увеличению массы тела:

          1.Вести активный физический образ жизни.

          2.Для увеличения синтеза мышечного белка необходимо уве­личить содержание белка в суточном рационе до 1,5 г на кг массы тела, витамина А до 2000 мкг.

           3.Калорийность рациона следует повышать постепенно. Это можно достичь путем увеличения количества пищи, принятой за один приём, повышением содержания углеводов и жиров в блю­дах, более частым приёмом пищи. Необходимо помнить, что бы­строе увеличение съедаемой пищи угнетающе влияет на аппетит.

           4.Рацион должен быть биологически полноценным — содер­жание в рационе витаминов, минеральных элементов, микроэле­ментов, эссенциальных амино- и жирных кислот должно соответ­ствовать физиологическим нормам.

           5.Энергетическую ценность рациона следует увеличить, пре­жде всего, за счет углеводов. Пища, богатая углеводами, быстро и легко усваивается и превращается в жир. Хотя жирные продукты и содержат большое количество калорий, но они могут негативно влиять на аппетит. Жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи.

           6.Режим приёма пищи варьируется в каждом индивидуаль­ном случае. Для одних лучшие результаты дает принятие пищи во второй половине дня, для других — перед сном. Для одних лучше есть часто и понемногу, для других — редко, но много.

Комментарии (2)Просмотров (348)


Haithem 09.04.2015 в 10:50
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003469592111
Justin 09.04.2015 в 11:41
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003469593361
Зарегистрированный
Анонимно